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HACCP Basis-Schulung: Online-Seminar

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

Ein funktionierendes HACCP-Konzept ist der wichtigste Baustein Ihres Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagements. Dies umfasst auch die regelmäßige Fortbildung Ihres HACCP-Teams. Diese Basis-Schulung bietet Ihnen durch Fallbeispiele und Übungen das Gelernte gleich in die Praxis umzusetzen.
Termin Ort Preis*
04.12.2024 online 648,55 €
firmenintern auf Anfrage Gratis
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Seminar für Mitglieder des HACCP-Teams

Basiswissen für Ihr HACCP-Team

Ein funktionierendes HACCP-Konzept ist in Ihrem Unternehmen der wichtigste Baustein Ihres Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagements. Das umfasst auch die regelmäßige Fortbildung Ihres HACCP-Teams! Nach dem IFS Food müssen alle Mitarbeitende, die für die Entwicklung und Anwendung des HACCP-Systems zuständig sind, entsprechend ihrer Arbeitsbereiche geschult sein. In dieser Basis-Schulung lernen Sie alles vom Aufbau eines HACCP-Systems, über die wichtigsten lebensmittelrechtlichen Grundlagen bis hin zur Durchführung einer Gefahrenanalyse. Übungsaufgaben im Lauf des Schulungstages helfen Ihnen, das Gelernte gleich in die Praxis umzusetzen.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 09:00 – 17:00 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach dieser Schulung...

  • meistern Sie den Aufbau eines HACCP-Systems gemäß IFS Food
  • können Sie eine Gefahrenanalyse durchführen
  • kennen Sie die Grundlagen des Lebensmittelrechts
Lehrgangsverlauf/Methoden:

9:00 Uhr | Begrüßung und Vorstellung

Lebensmittelsicherheit aktuell

  • Überblick über rechtliche Grundlagen
  • Wichtige Definitionen

Präventivprogramme im Lebensmittelbetrieb

  • Voraussetzungen für ein gut funktionierendes HACCP-System

12 Stufen einer HACCP-Analyse gemäß Codex Alimentarius

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop I: Produktbeschreibung
  • Workshop II: Gefahrenanalyse

Weitere Möglichkeiten zur Risikoanalyse und -betrachtung

  • Bewertungskriterien, Risikoprioritätszahl, FMEA u.a.

Gefahrenanalyse

  • Entscheidungsbaum
  • Präventivmaßnahmen
  • Dokumentation für CPs und CCPs
  • Korrekturmaßnahmen beim Überschreiten der Grenzwerte

Fallbeispiele

Zusammenfassung und Diskussion

17:00 Uhr | Ende der Schulung

Zielgruppe:

Für wen ist diese Schulung wichtig?

Mitarbeitende aus QM/QS, die ein IFS-konformes System aufbauen oder betreuen sollen und Nachwuchskräfte, die neu im HACCP-Team sind.

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