Modul 1: Grundzüge des Qualitätsmanagements
1. Qualitätsmanagement im Gesundheits- und Sozialwesen
- Qualität als zentrale Managementaufgabe
- Ziele und Wirkungen von Qualitätsmanagementsystemen
- Qualitätspolitik
- Qualitätsziele
- Qualitätsberichte
- Managementbewertung
- Rechtliche Grundlagen
2. Qualitätsmanagementsysteme im Gesundheits- und Sozialwesen
- Qualitätsmanagementsysteme und -ansätze
- Integrierte Qualitätsmanagementsysteme
- Arbeits- und Gesundheitsschutzmanagement
- Umweltschutzmanagement
- Branchenspezifische Qualitätsmanagementsysteme
Modul 2: Einführung in das Projektmanagement
1. Aufgaben und Ziele des Projektmanagements
- Definition von Projekten
- Zeitliche Entwicklung des Projektmanagements
- Projektphasen
2. Informations- und Definitionsphasen von Projekten
- Durchführung einer Projektwürdigkeitsanalyse
- Definition der Projektziele
- Inhalte und Zielsetzung des Projektauftrags
3. Projektbeteiligte und deren Aufgaben
- Auftraggeber
- Lenkungsausschuss
- Projektleitung
- Mitglieder des Projektteams
- Möglichkeiten der Projektorganisation
4. Planungswerkzeuge im Projektmanagement
- Projektstrukturplan
- Termin- und Ablaufplan
- Ressourcenplanung
- Kosten und Finanzplanung
5. Projektdurchführung
- Methoden der Projektsteuerung
- Projektcontrolling – Risikomanagement
- Projektkommunikation
Projektabschluss und Evaluation
- Projektabnahme
- Abschlussanalyse
- Abschlussbericht
- Projektauflösung
Modul 3: Grundlagen des Rechnungswesens
1. Das betriebliche Rechnungswesen
- Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens
- Die Gliederung des betrieblichen Rechnungswesens
2. Externes Rechnungswesen: Finanzbuchhaltung (Buchführung und Bilanz)
- Die Buchführungspflicht
- Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung (GoB)
- Inventur und Inventar
3. Jahresabschluss
- Aufgaben des Jahresabschlusses
- Bestandteile des Jahresabschlusses
- Lagebericht
4.Internes Rechnungswesen: Kosten- und Leistungsrechnung
Modul 4: Basiswissen Personalmanagement
1. Aufgabenstellung und Ziele der Personalpolitik
2. Personalbedarfsplanung
3. Personalbeschaffung
- Organisatorisches Hilfsmittel
- Interne Personalbeschaffung
- Externe Personalbeschaffung
4. Personalauswahl und -entscheidung
5. Personaleinsatz
- Exkurs Arbeitsrechtliche Grundlagen (I)
- Ziele und Aufgaben der Personaleinsatzplanung
- Personalakte und Datenschutz
Modul 5: Planung von Marketingmaßnahmen
1. Marketing als Managementaufgabe
- Die Entwicklung des Marktes – vom Verkäufer zum Käufermarkt
- Stellung und Bedeutung des Marketings im Unternehmen
- Abgrenzung der vier Aktionsfelder im Marketing
- Die Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings
- Marktbeziehungen in Profit- und Non-Profit-Unternehmen
- Die Besonderheiten im Gesundheits- und Sozialwesen
- Der Managementprozess im Dienstleistungsbereich
2. Märkte und Marktsegmentierung
- Märkte und Wettbewerb
- Relevante Marktkennziffern
- Voraussetzungen und Ziele der Marktsegmentierung
- Formen der Marktsegmentierung
3. Marktuntersuchungen
- Übersicht der Marktuntersuchungen
- Gegenstände der Marktuntersuchung
- Methoden der Markuntersuchung
- Formen der Marktuntersuchung
4. Marketingziele
- Unternehmensgrundsätze und –ziele
- Festlegung von Marketingzielen
5. Planen und Entwickeln von Marketingkonzepten
- Grundlagen eines Marketingkonzeptes
- Festlegung von Marketingstrategien
- Marketingmaßnahmen im Marketing-Mix
- Das Marketingbudget
- Marketingcontrolling
Bei erfolgreicher Teilnahme an der Zertifikatsprüfung erhalten Sie das Zertifikat „Kaufmännische/-r Assistent/-in im Gesundheits- und Sozialwesen (IHK)“.