Seminare
Seminare

Das Gastronomie-Mandat

Webinar - NWB Verlag GmbH & Co. KG

Das Gastronomie-Mandat gehört nicht zu den einfachsten Mandaten und steht im absoluten Fokus der Finanzverwaltung und deren Prüfdiensten. Oft wird vom Gastronomen nicht genügend Zeit und Sorgfalt in die Dokumentationen, Kassenführung oder Kalkulationen investiert. Die Anforderungen an und aus elektronische Aufzeichnungssysteme erfordern oft neue Denkansätze in der Gastronomie. Sie als Steuerberatung sind demnach besonders gefordert, Ordnung ins Chaos zu bringen, Problemstellungen zu erkennen und Ihre Mandanten sicher und lösungsorientiert in diesen anspruchsvollen Zeiten zu begleiten.

Das Seminar liefert Ihnen die wichtigsten Aspekte zu branchenspezifischen Anforderungen in der Besteuerung und Finanz-/Lohnbuchhaltung, zu Betriebsprüfungen und Nachschauen. Kommentierte aktuelle BMF-Schreiben und Urteile der Finanzgerichte runden das Seminar ab. So können Sie frühzeitig richtig steuern und Ihren Mandanten fachmännisch zur Seite stehen.

Termin Ort Preis*
10.12.2024 online 589,05 €
28.01.2025 online 589,05 €
28.04.2025 online 589,05 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Die neuen (alten) Anforderungen an die Gastronomie

  • Allgemeine Schwerpunkte

Finanzbuchhaltung in der Gastronomie

  • Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten
  • Die unterschiedlichen Steuersätze
  • Die „neuen“ GoBD
  • Ordnungsgemäße Kassenführung
  • Richtige Behandlung von Gutscheinen, Trinkgeldern, Stornobuchungen

Kalkulationen und Kontrollzahlen in den Auswertungen

  • Prime-Cost-Analyse
  • Aufschlagsatzkalkulationen
  • Summarische Risikoprüfung
  • IDEA Prüfsoftware

Lohnbuchhaltung in der Gastronomie

  • Beschäftigungsarten
  • Steuerliche Sonderfälle wie SFN-Zuschläge
  • Sofortmeldungen
  • Mindestlohn
  • Phantomlohn
  • Arbeit auf Abruf

Die verschiedenen Kassensysteme

  • Offene Ladenkasse
  • Elektronische Aufzeichnugssysteme
  • Manipulationsmöglichkeiten
  • Die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung zTSE

Verfahrensdokumentation

  • Aufbau und Inhalt
  • Schnittstelle Kassenhersteller
  • Checklisten zur Erstellung einer VD

Prüfungen in der Gastronomie

  • Kassen-Nachschau
  • Außenprüfungen

Verwertungsgesellschaften

Dauer/zeitlicher Ablauf:
6.5 Zeitstunden [§ 15 FAO]
Zielgruppe:
  • Steuerberater, Bilanzbuchhalter, Allrounder in Steuerkanzleien
Seminarkennung:
SEMAOS3469A
Nach unten
Nach oben
Wir setzen Analyse-Cookies ein, um Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Diese Cookies werden nicht automatisiert gesetzt. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren









Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha



Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Kontaktfunktion beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen. Unsere ausführlichen Datenschutzinformationen finden Sie hier. Bei der Kontakt-Funktion erhobene Daten werden nur an den jeweiligen Anbieter weitergeleitet und sind nötig, damit der Anbieter auf Ihr Anliegen reagieren kann.







Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha