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Das Gastronomie-Mandat

Webinar - NWB Verlag GmbH & Co. KG

Das Gastronomie-Mandat gehört nicht zu den einfachsten Mandaten und steht im absoluten Fokus der Finanzverwaltung und deren Prüfdiensten. Oft wird vom Gastronomen nicht genügend Zeit und Sorgfalt in die Dokumentationen, Kassenführung oder Kalkulationen investiert. Die Anforderungen an und aus elektronische Aufzeichnungssysteme erfordern oft neue Denkansätze in der Gastronomie. Sie als Steuerberatung sind demnach besonders gefordert, Ordnung ins Chaos zu bringen, Problemstellungen zu erkennen und Ihre Mandanten sicher und lösungsorientiert in diesen anspruchsvollen Zeiten zu begleiten.

Das Seminar liefert Ihnen die wichtigsten Aspekte zu branchenspezifischen Anforderungen in der Besteuerung und Finanz-/Lohnbuchhaltung, zu Betriebsprüfungen und Nachschauen. Kommentierte aktuelle BMF-Schreiben und Urteile der Finanzgerichte runden das Seminar ab. So können Sie frühzeitig richtig steuern und Ihren Mandanten fachmännisch zur Seite stehen.

Termin Ort Preis*
28.01.2025 online 589,05 €
28.04.2025 online 589,05 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Die neuen (alten) Anforderungen an die Gastronomie

  • Allgemeine Schwerpunkte

Finanzbuchhaltung in der Gastronomie

  • Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten
  • Die unterschiedlichen Steuersätze
  • Die „neuen“ GoBD
  • Ordnungsgemäße Kassenführung
  • Richtige Behandlung von Gutscheinen, Trinkgeldern, Stornobuchungen

Kalkulationen und Kontrollzahlen in den Auswertungen

  • Prime-Cost-Analyse
  • Aufschlagsatzkalkulationen
  • Summarische Risikoprüfung
  • IDEA Prüfsoftware

Lohnbuchhaltung in der Gastronomie

  • Beschäftigungsarten
  • Steuerliche Sonderfälle wie SFN-Zuschläge
  • Sofortmeldungen
  • Mindestlohn
  • Phantomlohn
  • Arbeit auf Abruf

Die verschiedenen Kassensysteme

  • Offene Ladenkasse
  • Elektronische Aufzeichnugssysteme
  • Manipulationsmöglichkeiten
  • Die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung zTSE

Verfahrensdokumentation

  • Aufbau und Inhalt
  • Schnittstelle Kassenhersteller
  • Checklisten zur Erstellung einer VD

Prüfungen in der Gastronomie

  • Kassen-Nachschau
  • Außenprüfungen

Verwertungsgesellschaften

Dauer/zeitlicher Ablauf:
6.5 Zeitstunden [§ 15 FAO]
Zielgruppe:
  • Steuerberater, Bilanzbuchhalter, Allrounder in Steuerkanzleien
Seminarkennung:
SEMAOS3469A
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