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Listerienmanagement: Online-Seminar

Webinar - Die Akademie Fresenius GmbH

Geben Sie Listerien keine Chance: Dieses Seminar zeigt Ihnen die wichtigsten Hintergründe zu Listerienmanagement auf, die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die Eintragsmöglichkeiten und Ihre Optionen zur Absicherung. So erfüllen Sie die gesetzlichen Anforderungen und sichern sich Handlungsoptionen bei einem positiven Nachweis.
Termin Ort Preis*
09.12.2024 online 946,05 €
04.03.2025 online 946,05 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Unternehmensrisiko Listerien sicher beherrschen

Geben Sie Listerien keine Chance!

Bei einem Nachweis von Listeria monocytogenes droht nicht nur eine unmittelbare gesundheitliche Gefahr. Durch Rückrufe, Betriebsschließung und Imageverluste sehen Sie sich auch einem großen wirtschaftlichen Schaden gegenüber. Lassen Sie es nicht so weit kommen und bauen Sie frühzeitig ein funktionierendes Listerienmanagement auf! So erfüllen Sie die gesetzlichen Anforderungen und sichern sich Handlungsoptionen bei einem positiven Nachweis. Dieses Seminar zeigt Ihnen die wichtigsten Hintergründe zu Listerienmanagement auf, die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die Eintragsmöglichkeiten und Ihre Optionen zur Absicherung.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 09:00 – 17:00 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie häufige Ursachen und Nachweismöglichkeiten von Listeria monocytogenes
  • wissen Sie um Ihre Handlungsoptionen bei einem positiven Nachweis
  • können Sie Ihre Verpflichtungen und Risiken managen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

Programm:

9:00 Uhr | Begrüßung und Vorstellung

Einführung: Brisanz von Listeria monocytogenes!

Ursachen für Kontaminationen erkennen

  • Typische Kontaminationsorte auffinden und abstellen

Wirksame Präventivmaßnahmen

  • Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene
  • Prozessdesigns und CCPs sicher beurteilen
  • Lieferantenkontrollen, -auswahl, -audits planen und durchführen
  • Spezifikationen und Zertifikate

Rekontaminationen vermeiden: Möglichkeiten erkennen und ausschließen

Rechtlicher Rahmen und Risikobewertung

Nachweismethoden und die richtige Durchführung

  • Probennahme für das Listeria-Monitoring
  • Klassische Methoden, Schnellmethoden
  • Richtige Interpretation der Laborergebnisse

Was erwartet die Behörde?

  • Was müssen Risikobetrachtung und das Eigenkontrollsystem berücksichtigen?
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Überwachung
  • Wie reagiert die Behörde, wenn L.m. nachgewiesen wurden?
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall

Maßnahmen im Lebensmittelbetrieb

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop: Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen

Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der VO EG 2073/2005

Zusammenfassung und Diskussion

17:00 Uhr | Ende des Seminars

Zielgruppe:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Fach- und Führungskräfte aus Betriebs- und Geschäftsleitung, aus QS/QM, dem Einkauf, dem Labor sowie für Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft.

Seminarkennung:
3642
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