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Online-Seminar: Mikrobiologische Risiken beherrschen

E-Learning - Die Akademie Fresenius GmbH

Mikrobiologische Untersuchungen sind ein wichtiger Bestandteil der Qualitätssicherung. Lernen Sie im Online-Seminar, Laborergebnisse zu verstehen und zu interpretieren sowie die rechtlichen Schlüsse zur Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte zu ziehen. So beherrschen Sie die mikrobiologischen Risiken.
Termin Ort Preis*
11.03.2025 online 946,05 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Laborbefunde verstehen, bewerten und Verkehrsfähigkeit prüfen

Für die Lebensmittelsicherheit sind pathogene Mikroorganismen ein Problem, das mit Hilfe des Hygienemanagements moderiert werden kann. Durch regelmäßige Laboranalysen und genaue Rohstoffspezifikationen minimieren Sie das Risiko mikrobieller Kontaminationen. Ausreißer sind trotzdem möglich.

Das Seminar vermittelt einen komprimierten Überblick über wichtige pathogene Keime. Sie lernen, wie Sie im Rahmen der Qualitätssicherung Laboranalytik umsetzen und Ergebnisse interpretieren können. Aus rechtlicher Sicht erfahren Sie, wie Sie die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte prüfen und welche Meldepflichten Sie gegenüber Behörden beachten müssen. 

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 9:00 – 16:30 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • haben Sie Informationen zu wichtigen pathogenen Keimen gesammelt
  • sind Sie in der Lage, laboranalytische Ergebnisse einzuordnen
  • kennen Sie die gesetzlichen Vorgaben und Entscheidungen zur Risikobewertung
Lehrgangsverlauf/Methoden:

9:00 | Begrüßung & Vorstellung

Rechtliche Aspekte der mikrobiologischen Risikobewertung

Melde- und Mitteilungspflichten gegenüber Behörden

Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über die mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel

  • Überblick über spezielle pathogene Keime: Listeria monocytogenes, Salmonella spec., Campylobacter spec., MRSA-Staphylococcen

Umsetzung in die Praxis

  • Wie Sie eine wirksame Qualitätssicherung aufbauen
  • Hygienemanagement
  • Rohstoffspezifikationen

Laborergebnisse verstehen und interpretieren

  • Beispiele zur Einordnung von laboranalytischen Ergebnissen innerhalb des speziellen Kontextes
  • Umgang mit nicht erwarteten Ergebnissen und Messunsicherheiten

Zusammenfassung & Diskussion

16:30 | Ende des Seminars 

Zielgruppe:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Mitarbeitende aus der Qualitätssicherung und Hygienemanager, sowie Neueinsteiger mit ersten praktischen Erfahrungen zu Lebensmittelhygiene und Produktsicherheit.

Seminarkennung:
3730
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