Seminare
Seminare

Teamleiter*in Hospitality (IHK)

Seminar - Weiterbildungsgesellschaft der IHK Bonn/Rhein-Sieg gGmbH

Im Zertifikatslehrgang Teamleiter Hospitality (IHK) erlernen Sie, wie Sie
erfolgreich ein Team führen können. Von Führungskompetenzen, über
Selbstmanagement, bis hin zu betriebswirtschaftlichen Grundlagen
werden die Teilnehmenden ganzheitlich praxisnah geschult und
entwickeln sich dadurch zu einer guten Führungskraft.
Termin Ort Preis*
13.10.2025- 16.02.2026 Koblenz 1.750,00 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:
Wer ein Team leitet, ist eine Führungskraft, zeitgleich aber auch die Schnittstelle zwischen Chef und Mitarbeitern. Fähigkeiten wie Führungskompetenz, Koordination oder Moderation sind dabei unabdingbar. Teamleiter übernehmen planerische Aufgaben,
optimieren Arbeitsabläufe und gehen als gutes Beispiel voran.



Nutzen für die Teilnehmenden

- Erlernen Sie, die eigene Rolle als Führungskraft auszufüllen.
- Erhalten Sie durch gezieltes Methodentraining erste Rückmeldung zu Verhaltensmustern und Körpersprache.
- Steigern Sie Ihre Kompetenz auch in puncto betriebswirtschaftliches Wissen.
- Steigern Sie Ihre Kommunikation und Gesprächsführung, um in kritischen Situationen einen klaren Kopf zu bewahren.
- profitieren Sie von einer kompletten Werkzeugbox mit praxiserprobten Arbeitshilfen und praxisnahem Training im Lehrgang selbst als auch über die Onlineplattform



Modul 1 Kommunikation (Präsenz)

- Kompetenz und Sicherheit im Auftreten
- Erfolgreich moderieren
- Mitarbeitermotivation
- Praxistraining


Modul 2 Betriebslehre für Hospitality (8 UE Präsenz + 2 UE Online)

- Betriebliches Rechnungswesen
- Grundlagen Kosten- und Leistungsrechnung
- Kalkulation
- branchenspezifische Kennzahlen ermitteln und auswerten
- Zahlenverständnis – wie lese ich eine BWA?


Modul 3 Selbstmanagement (Online)

- Selbstmanagement und Zeitplanung
- Prioritäten setzen und delegieren
- Zielfindung und Zielplanung


Modul 4 Personalmanagement (Online)

- Analyse von Arbeitssituationen mittels Videos
- Motivationstechniken kennen und anwenden
- Arbeitseinsatzplanung/Dienstpläne
- Umgang mit Low-, Middle-, und High-Performern


Modul 5 Führungskompetenzen für Teamleiter (Präsenz)

- Grundlagen der Mitarbeiterführung
- Den eigenen Führungsstil identifizieren
- Professionelle Gesprächsführung
- Problemlösung
- Aufbau eines Teams und Phasen der Teamentwicklung
- Konfliktlösung im Team
Lehrgangsverlauf/Methoden:
Zertifikatslehrgang
Zielgruppe:
Alle, die bereits erste Führungserfahrung in der Hotellerie oder Gastronomie gesammelt haben oder dies in naher Zukunft tun werden (Leiter kleiner Einheiten, Cafeterien, Rezeption). Auch geeignet für Restaurantleiter, Sous Chefs sowie Nachwuchsführungskräfte.
Seminarkennung:
ihkbonnrheinsieg_weiterbildungsgesellschaft_7219
Nach unten
Nach oben
Wir setzen Analyse-Cookies ein, um Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Diese Cookies werden nicht automatisiert gesetzt. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren









Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha



Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Kontaktfunktion beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen. Unsere ausführlichen Datenschutzinformationen finden Sie hier. Bei der Kontakt-Funktion erhobene Daten werden nur an den jeweiligen Anbieter weitergeleitet und sind nötig, damit der Anbieter auf Ihr Anliegen reagieren kann.







Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha